
Среди сотрудников «Стальэнерго» (входит в Нацпроектстрой) есть люди, которые легко стирают границы между логикой и искусством. В их числе Юрий Сидякин, инженер-испытатель лаборатории тестовых испытаний нашего Научно-технического центра. На работе он проверяет сложное оборудование, а в свободное время пишет картины, танцует и звонит в колокола.
22 сентября в «Стальэнерго» открылась персональная выставка Юрия — «Моя Россия». В честь этого события мы поговорили с ним о том, как дисциплина ума помогает в живописи и танцах, а творческое мышление — в решении профессиональных задач. Подробнее читайте в нашем интервью— Юрий, расскажите немного о себе. Откуда вы, какое у вас образование, как давно работаете в «Стальэнерго»?
— Я родился в Железногорске Курской области, но в Белгород мы переехали, когда я был еще младенцем, так что считаю себя коренным белгородцем. По образованию я инженер — окончил Харьковский институт радиоэлектроники. После вуза вернулся домой и работал на заводе «Электроконтакт». Затем долгое время профессионально занимался ремонтом сложной электроники. В «Стальэнерго» я пришел в феврале 2024 года и работаю инженером-испытателем в лаборатории тестовых испытаний Научно-технического центра.
— В чем заключается ваша работа?
— Я провожу испытания электронного оборудования. Если конкретнее, то тестирую различные блоки и устройства: как совершенно новые, так и те, в которые внесли изменения, например, обновили программное обеспечение. Моя задача — смоделировать реальные условия работы на железной дороге: рельсовые цепи, генераторы, приемники сигналов. Я проверяю, соответствует ли работа оборудования заданным параметрам, укладываются ли характеристики в требуемые временные интервалы, передаются ли сигналы в правильном порядке.
Наша лаборатория также проверяет устойчивость оборудования к внешним воздействиям: статическому электричеству, помехам, грозовым разрядам. Это гарантирует, что устройства не выйдут из строя в реальных условиях эксплуатации на железной дороге или в метро.
— Вам нравится ваша работа?
— Здесь нет места рутине. Каждый день приносит новые задачи: то нужно протестировать отдельный блок, то проверить работу нескольких устройств в комплексе, то исследовать совершенно новую разработку. Постоянно приходится иметь дело с интересными техническими вызовами. На работе я в основном проверяю то, что создали другие, а в свободное время занимаюсь творчеством и создаю что-то свое. Такое сочетание позволяет и удовлетворять профессиональный интерес, и отдыхать, реализуя себя в живописи или танце.
— Расскажите, когда и как вы начали рисовать? Что именно зацепило вас в тот момент: сам процесс или результат?
— Все началось с картин по номерам. В 2018 году в магазине мне попалась картина с вазой и пионами. Я ее нарисовал, но результат показался мне слишком резким, без плавных переходов. Я попытался смягчить контуры самостоятельно, и итог мне понравился. Это и подтолкнуло меня попробовать написать картину без номеров.
Сразу стало понятно, что нужно изучать технологию живописи. Я смотрел обучающие ролики, читал учебники для художественных вузов. Мне было интересно разобраться, как сделать так, чтобы краска не трескалась, как цвета сочетаются друг с другом — это целая увлекательная наука.
В живописи меня цепляет именно процесс. Когда пишешь, полностью погружаешься в дело с головой, отвлекаешься от всех проблем. А потом смотришь на готовый результат и не можешь поверить: «Неужели это нарисовал я?». Конечно, не всё получалось, многие работы я даже никому не показываю. Но то, что выходило хорошо, искренне радовало.
— Получается, вашими учителями были книги и видеоуроки? Или были реальные наставники?
— Да, моими главными учителями стали обучающие видео художников и специализированная литература. В основном я учился по видео: добрые люди показывают весь процесс от начала до конца, как бы говоря: «Смотрите, как это легко и просто!». Я смотрел и думал: «Действительно, легко… если знать, как». И оказалось, что это правда возможно.
— Вы пишете с натуры или по памяти?
— Писать с натуры — это целое искусство, которое требует большой свободы, специальных инструментов и навыков. Нужно уметь быстро схватывать изменчивое состояние природы. У меня такой возможности не было. Когда я глубже погрузился в живопись, то обнаружил, что миф о «художнике в берете» на пленэре — это всего лишь миф. На самом деле, многие художники работают в студиях, по фотографиям.
Поэтому я сразу начал практиковаться в тех условиях, которые у меня есть: два свободных часа вечером дома.
— Где вы ищете сюжеты для своих картин?
— В интернете: это могут быть фотографии природы или работы других художников. Мне интересно не слепо копировать, а скорее повторить и осмыслить: взять основную композицию, сочетание цветов, но пропустить это через себя. У меня нет задачи делать точные копии. Мой процесс — это изучение и интерпретация понравившейся идеи.
— Какие сюжеты преобладают? Что вы любите рисовать?
— Я не ограничиваю себя одним жанром. Пробовал и портреты, и натюрморты, и абстракции, и пейзажи. Выбор зависит от моего настроения. Именно поэтому я не беру работы на заказ. Мне предлагали, но это не мое. Я пишу только то, что мне самому по душе. Если готовая работа потом кому-то понравится и человек захочет ее купить — я только за! Но творить я буду исключительно для души.
— Что вы делаете со своими картинами? Их много?
— Да, уже больше ста работ. Часть висит в квартире, часть хранится в шкафу. Что-то я дарю друзьям, что-то продаю.
— Вы участвуете в выставках?
— Да, участвовал в нескольких. Самая крупная — персональная выставка в галерее «Родина», где было представлено около 50 моих работ. Было еще около пяти более камерных выставок. Все началось с открытой выставки ко Дню города, после чего у меня появилась возможность делиться своим творчеством на городских площадках.
— Ваша основная профессия — инженер-испытатель. Это работа, требующая точности и логики. Не противоречит ли это творческому началу?
— Напротив, техническое образование помогает мне системно подходить к изучению технологии живописи: понимать химию красок, их совместимость, долговечность. А в творчестве я позволяю себе быть свободным. Получается идеальный баланс между логикой и чувством.
— Расскажите о вашей персональной выставке, которая проходит в стенах компании «Стальэнерго». Какие картины на ней представлены?
— На выставке представлены 13 моих работ, лейтмотивом которых стала красота природы и близкие сердцу пейзажи России. Особенно те, что знакомы нам с детства — бескрайние дали, перелески и деревеньки.
Пейзаж для меня — это состояние души. Природа — источник силы, место, где мы заряжаемся энергией. А картина на стене — это возможность принести кусочек этой радости и спокойствия в повседневную жизнь. Проснуться и увидеть перед собой не стену, а любимый вид. Я нарисовал Россию, её скромную, но такую родную красоту, потому что мы с ней живём и дышим.
— Есть ли на выставке работа, которая вам особенно дорога?
— Да, это картина «Лето в деревне». У её создания очень личная история. Я увидел похожий мотив у одного сибирского художника, но он был написан для другой местности. А у меня в памяти всплыли картины из моего собственного детства, которое я каждое лето проводил у бабушки в Валуйском районе. Я взял этот сюжет, но наполнил его родными деталями: изобразил характерные для нашей средней полосы домики, тропинки. А в центре сюжета — мальчик с удочками, которого на пороге встречает котёнок. Это тот самый котёнок из моего детства. Писать эту картину было невероятным удовольствием, чистым потоком воспоминаний.
— Творчество для вас — это диалог с самим собой или попытка рассказать что-то зрителю?
— Это очень глубокий и искренний диалог с самим собой. Способ пережить воспоминания, осмыслить чувства. У меня никогда не стояло задачи что-то доказать зрителю. Я делаю это для себя. Но если моя работа, рождённая из этого внутреннего диалога, находит отклик в сердце другого человека — это огромная радость.
Сейчас, к примеру, я открыл для себя другой способ вести этот диалог — через танец. Танец разрывает замкнутый круг, когда эмоции создают зажимы в теле, а те, в свою очередь, влияют на психику. Свобода движения позволяет выразить эмоцию, «прожить» ее, и голова освобождается от навязчивых мыслей. Это такое же искреннее самовыражение, просто в другой форме.
— Вы упомянули, что постоянно пробуете новое. Какие ещё увлечения есть в вашей жизни?
— Да, я всегда учился чему-то новому.
В 36 лет занялся рукопашным боем, где-то в 44 — освоил колокольный звон (каждое воскресенье звоню в колокола в храме Святого Праведного Иоанна Кронштадского). В 48 начал рисовать, а в 52 пришёл к танцам. Жизнь длинная, и я уверен, что впереди ещё много всего интересного.
— Финальный вопрос. Если бы у вас была возможность провести неделю в лаборатории с испытаниями или неделю в творческой мастерской, что бы вы выбрали и почему?
— После длительной работы в лаборатории мне бы захотелось порисовать, а после длительного рисования – поработать. Здесь важен баланс и возможность переключиться. Поэтому я бы не выбирал что-то одно на целую неделю. Мой идеальный вариант — это гармоничное сочетание того и другого.








